Gemeinsamer Kongress der Deutschen Physikalischen Gesellschaft (DPG) und der Vereinigung Deutscher Wissenschaftler (VDW) aus Anlass des 50. Jahrestages der Gründung der VDW

„Forschen – erkennen – handeln: Verantwortung von Wissenschaft und Forschung in einer globalisierten Welt“

24. bis 25. Oktober 2009 (Sa.-So.)

Urania, An der Urania 17, 10787 Berlin

Am 1. Oktober 1959 wurde, auf dem Deutschen Physikertag in Berlin, die Vereinigung Deutscher Wissenschaftler von einer Gruppe prominenter Physiker gegründet, unter ihnen Carl Friedrich von Weizsäcker und die No­bel­preis­trä­ger Max Born, Otto Hahn, Werner Heisenberg und Max von Laue. Zwei Jahre zuvor waren diese Wissenschaftler mit der „Göttinger Erklärung" hervorgetreten, die Ausdruck eines neuen Verant­wor­tungs­be­wusst­seins der Wissenschaft angesichts des Ver­nich­tungs­po­ten­tials von Atomwaffen im Kalten Krieg war.

Aus Anlass der 50. Wiederkehr der VDW-Gründung laden VDW und DPG zu einer gemeinsamen Tagung am 24. und 25. Oktober 2009 nach Berlin, die aus heutiger Sicht das Gründungsanliegen der VDW aufgreift und nach der Verantwortung von Wissenschaft und Forschung in einer globalisierten Welt fragt. Im Fokus stehen neben dem Problem der Nuklearwaffen, das die 18 Atomphysiker 1959 antrieb, Fragen nach Energieversorgung und Klima- und Umweltschutz, nach der historischen Dimension wissenschaftlicher Verantwortung, nach der Verantwortung der Wissenschaft für Bildung und Ausbildung und nach dem Wechselspiel von Technologieentwicklung und Globalisierung. Forschung und Technologie sind niemals neutral, die Verantwortung für ihre Folgen ist – heute nicht anders als 1959 – eine Herausforderung für die Wissenschaften wie für die gesamte Gesellschaft.

Programm:
Das Programm finden Sie auf der Kongress-Webseite:
vdw.dpg-tagungen.de/programm
oder zum Download als: [Pdf-Dokument].