Blickpunkt Zukunft

Blickpunkt Zukunft Ausgabe 50, Oktober 2008

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe VDW-Mit­glie­der,

Sie halten BLICKPUNKT ZUKUNFT mit ei­ner neuen Beilage in der Hand.

Die Kooperation mit der Vereinigung Deutscher Wis­senschaftler - VDW ist ein Expe­ri­ment. Sie möchte mit der vierseitigen farbigen Einlage ihre Mitglie­der über aktuelle Entwicklun­gen in der und um die VDW infor­mie­ren, auf Veranstaltungen und Termine hin­weisen sowie inhaltliche Anregungen geben.

Für diejenigen Leserinnen und Leser, die diese Zeit­schrift schon seit dem Jahre 1981 kennen, ist sie in dieser neuen Form ganz sicher ein Gewinn an wich­ti­gen Informatio­nen. Weiterhin wird BLICKPUNKT ZUKUNFT eine interessante Mischung mit Beiträgen und Zeitdokumenten zur Zukunfts- und Friedensdis­kussion aus den Bereichen Zukunftsforschung, Zu­kunftsszene und Friedensforschung liefern. Darüber hi­naus werden in BLICKPUNKT ZUKUNFT philosophische Essays, Interviews und Gespräche so­wie Informatio­nen und Mitteilungen aus Nichtregie­rungsor­ganisationen veröffentlicht. Kurzum: Das bewährte Konzept dieser Zeitschrift bleibt bestehen und wird durch die VDW erheblich gestärkt.

Die VDW möchte mit dieser Beilage, die zwei­mal im Jahr erscheinen soll, neben der Webseite (www.vdw-ev.de) - entsprechend ihren finan­ziellen Möglichkeiten - eine weitere Kommuni­kationsplatt­form für ihre Mit­glieder schaffen. Immer wieder ist der Wunsch geäußert worden, auch in schriftlicher Form regelmäßig informiert und in die Aktivitäten der VDW einbe­zogen zu werden.

Die vielfältigen Aktivitäten der VDW ebenso wie die Vorbereitungen der Veranstaltungen zum 50-jährigen Bestehen der VDW im Okto­ber 2009 scheinen uns ge­eignet, jetzt mit diesem Ex­peri­ment für zumindest ein Jahr zu beginnen. Auf ihre Reak­tionen sind wir ge­spannt.

Reiner Braun / Werner Mittelstaedt

• Editorial von Reiner Braun und Werner Mittelstaedt
  • "‚Weiter so' ist keine Option." von Stephan Albrecht
  • "Pionier, Dissident, Computerguru. Zum Tode von Josef Weizenbaum" von Reiner Braun